学校主页|管理入口
 
1 2 3 4
学术活动 首页 >> 学术活动 >> 正文

西南民族大学李凯教授作“巴蜀文化的历史与特征”学术讲座

来源: 发表于:2020-11-16 16:03:27 文章点击数:[]

        巴山蜀水,甚是可亲;文艺普及,不忘初心。2020年11月5日19:00,西南民族大学博士生导师李凯教授应邀莅临我校,在莲湖校区学术报告厅B厅作“巴蜀文化的历史与特征”专题学术报告。

            

李凯教授长期从事文艺学和中国古代文学的教学和研究,是巴蜀文化研究方面的专家,主持并完成国家社科项目“区域文化视域下的巴蜀文艺思想研究”和国家精品视频公开课“巴蜀文化专题选讲”。
此次“巴蜀文化的历史与特征”学术讲座,李凯教授围绕巴蜀文化的发展历史、地域范围、文化特点,以巴蜀地区历代优秀人物为例,幽默生动地阐述了巴蜀文化的深厚内涵、文化价值。
李凯教授说,巴蜀文化有广义和狭义之分,狭义的说法他赞同林向先生说的——巴蜀文化指中国西南地区以古代巴蜀为主的族群的先民们留下的文化遗产。同时,李凯教授为大家解析了对于巴蜀文化特点的几种不同看法。李凯教授认为,移民文化造就了巴蜀文化的包容性,并以明末清初湖广填四川以及建国后的几次移民为例为大家讲解。
讲座中,李凯教授特别分析了巴蜀 地理自然环境“雄、隐、幽、秀”的特点,而独特美丽的地理环境造就了巴蜀地区独特的魅力与文化,为巴蜀文化带来了封闭与开放、固守与进取的双重文化性格。在这样独特的坏境中,川剧、蜀绣等传统文化孕育而生,大量人才涌现。
本次讲座由 文学与传播学院 院长曾宪文主持。曾院长在总结中说,此次李凯教授的报告内容丰富、视野开阔、见解新颖、富有启发,使我们对巴蜀文化有了更加深入的了解,希望广大学子能够更加理解和热爱的家乡以及家乡的文化,并学会如何读书学习和从事基本的科学研究。
此次讲座由科技处主办,文学与传播学院、 四川省 青少年文学艺术社科普及基地 办,文学与传播学院 两百余名 师生 到场 聆听。
                          撰稿:赵洁   审稿:曾宪文
版权所有:四川文理学院 科技处办公地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号(莲湖校区)办公电话:0818-2790085