秦巴讲坛 首页 >> 秦巴讲坛 >> 正文

西南大学张大均教授来校讲学

来源: 发表于:2015-12-01 00:00:00 文章点击数:[]

11月25日,西南大学博士生导师张大均教授在莲湖校区图书馆报告厅作适应深化基础教育改革的重大需求开展青少年心理素质系统研究讲座。应用心理学、特殊教育专业的学生到场聆听。
    张教授对中国心理素质教育的提出和发展进行了简单回顾,提出素质教育的根本目的是培养学生的核心素养,他从研究依据、已有研究、正在研究和后续研究四个方面进行详细介绍。在研究依据方面,张大均从三个方面进行了阐释:一是从我国教育发展的重要需求出发,指出全面培养学生的素质包括:生理素质、科学文化素质、思想道德素质和心理素质;二是对素质教育根本目标的理解,指出学生的核心素质包括积极心理素质、良好行为习惯和高效的学习能力;三是对学校心理健康教育的反思。在已有研究中,张教授从儿童青少年心理问题及教育对策的研究、心理素质的理论探讨、儿童青少年心理素质测评工具的开发、心理素质及相关的实证研究、心理素质的分支领域研究、心理素质培养的探索六个方面进行分析。在正在研究的问题中,张教授从三方面进行了介绍:一是中国发展特征及相关因素的调查研究;二是儿童青少年积极心理素质与良好行为习惯关系及养成教育研究;三是中国心理素质研究。在后续研究环节中,张教授从深化理论改革、完善测评工具、加强实证研究和拓展研究领域四个方面进行阐述。