我校张红芳博士在管理学国际权威期刊《Journal of Business Research》发表论文

来源: 发表于:2021-12-17 18:54:18 文章点击数:[]

近日,我校财经管理学院张红芳博士在国际管理学研究领域权威期刊《Journal of Business Research》在线发表了题为《An integration of antecedents and outcomes of business model innovation: A meta-analytic review》的论文。根据国际期刊引证报告,《Journal of Business Research》是管理研究类国际权威学术期刊,属SSCI一区期刊(JCR分区),近5年平均影响因子为8.488

本研究基于经典商业模式领域的交易成本理论、资源基础观、社会网络理论等,整合先前关于商业模式创新的相关研究,构建了元分析理论框架,实证检验商业模式创新和其影响因素以及和绩效结果的真实相关关系。研究结论表明:外部(市场机会、情境因素、价值网络、技术创新)和内部因素(管理认知、内部资源和能力、组织结构和活动)与商业模式创新之间存在显著的正相关关系,商业模式创新(效率型和新颖型)与企业绩效也呈正相关关系。此外,商业模式创新与企业绩效的不同测量方式在商业模式创新与企业绩效之间的关系具有显著的调节作用,环境不确定性在商业模式创新与企业绩效之间的关系具有显著的正向调节作用。然而,在亚组元分析中,商业模式创新测量在商业模式创新与其影响因素之间关系的调节作用尚未得到证实。本研究系统整合并实证检验商业模式创新的影响因素,以及商业模式创新对企业绩效的影响,验证了情境因素和测量特征的调节作用,既有助于未来的商业模式创新实证研究,帮助实践者解释什么是商业模式创新,也为组织如何开展商业模式创新提供了借鉴和思路。