我校召开学科建设工作会

来源: 发表于:2021-10-12 11:23:51 文章点击数:[]

近日,我校在莲湖校区弘德楼召开学科建设工作会。党委书记王成端出席会议并讲话,校长刁永锋主持会议。

会上,王成端就学科建设工作强调:一是要强化学科特色培育,优化配置学科专项资源。配置专项资源要按照“培育特色、强化优势、改革创新、重在大精”的原则和目标进行。二是要强化师生发展和社会服务能力,优化配置学科共享资源。校内配置共享资源应按照“教师发展、学生成才、文化繁荣、引领社会”的原则和目标投入教育经费。此外,还要建立校内外高等教育共享资源,尤其是共享共建好万达开川渝统筹发展示范区高校联盟的教育资源。三是要强特加长补短,全力提升学科建设水平。强化学科特色打造,就要做好学科规划,加长优势学科,补足学科建设短板,处理好学科布局和学科建设的关系,处理好跨学院和跨学科的关系,处理好立项建设与非立项建设的关系。

刁永锋校长在讲话中指出,首先,要深刻认识学科建设的重要性;其次,要认真梳理我校学科建设的现状和存在的问题;再者,要明确学科建设的工作思路。刁校长强调,学科建设的工作思路,归纳起来要牢记三句话:一是领导重视,学院主体;二是科学定位,突出特色;三是强化管理,协调发展。刁永锋要求,学科建设需要学科带头人及学科骨干守得住初心、耐得住寂寞,要以学科队伍建设为龙头,以科学研究为引擎,以平台建设为抓手,一步一个脚印地朝着我们的目标前行。

会上,科技处通报首批校级重点学科和近期学科工作安排。

副校长李壮成、邓杰、程碧英出席会议。全校重点学科带头人、学术带头人参加会议。