著名学者高人雄教授来校作国家社科项目申报的学术交流

来源: 发表于:2021-05-31 09:49:56 文章点击数:[]

527午,西北民族大学文学院二级教授、博士生导师、国家社科项目成果评审专家、国家社科基金重大招标项目《全西域文整理与研究》首席专家高人雄教授应邀来校作“国家科研项目申报相关问题”的学术讲座四川革命老区发展研究中心主任杜松柏教授主持讲座校科研平台全体成员、学校部分教师聆听了讲座并进行互动交流

杜松柏简要介绍了高人雄教授的学术经历和学术成就,对高人雄教授前来校讲学表示热烈欢迎。

高人雄教授分享了自己申报高级别科研项目的经历和体会,介绍了国家社科基金的选题范围、课题论证的重要性以及撰写申报书的注意事项等内容教授认为申报国家基金项目要做好点:一是选题要围绕重点,避开热点发现亮点,追逐学术前沿开辟新领域;二是要结合自身所处区域和文化环境,立足四川巴蜀文化,结合巴渝文化、巴楚文化潜心钻研,发挥自身优势三是要要有研究规划和申报计划,做好前期准备工作积累前期成果提高命中率在与老师问答互动中高人雄教授对选题技巧、论证框架、团队组建、格式要求、行文风格、文本修改等具体问题,进行了详细深入的交流。她鼓励老师们要不怕失败,不断总结和反思课题申报终能获得成功。

教授的讲座以亲身经历为案例,无私分享经验和感受同时,对老师们提出的问题和困惑一一解答,提出具体的意见和建议,有很强的针对性。本次讲座为我校老师申报国家基金项目提供了一个很好的学习交流机会,让大家受益匪浅。

撰稿:唐学军       审稿:孙杰