学校召开化学化工学院学科建设研讨会

来源: 发表于:2021-04-14 16:55:40 文章点击数:[]

41日,学校在弘德楼三楼会议室召开化学化工学院学科建设研讨会。校外专家国家烟气脱硫工程技术研究中心副主任蒋文举、成都理工大学环境科学与工程研究所所长刘国、四川轻化工大学行政办公室主任刘兴勇,校内专家学校党委书记王成端、校长刁永锋、组织部部长涂德祥出席研讨会,并就我校化学化工学院学科建设工作给予指导。副校长朱兴华主持会议并作为专家组成员指导工作。

会上,校内外专家就我校化学化工学院学科建设现状进行了分析,并对存在的问题提供了解决方案。王成端教授指出,学校坚持以学科建设为龙头,遵循学科建设规律,统筹规划,科学布局。通过此次会议要不断凝练学科特色,为实施优势特色学科建设工程,打造省内一流、国内有影响力的品牌学科指明方向、奠定基础。朱兴华教授结合全校学科普查分析工作、省高校重点实验室申报工作对化学化工学院的学科建设工作给予了指导。蒋文举教授指出,学科建设要重视人才团队的外引内培,项目成果的扶持培育,二级学院应该通过学院的政策引导不断发挥自身在学科建设上的主动性。刘国教授指出,学科特色的凝练要不断在国家战略、区域经济社会发展需求中寻找空白点,利用其空白点突出特色、错位发展。刘兴勇教授从学校学科布局的高度强调了学科方向以及学科带头人的重要作用。

化学化工学院院长刘长路汇报学院在学科建设、队伍建设、教学科研等方面取得的进展与成绩,分析形势、优势与不足,并提出了下一步的工作计划。

教务处、人事处、科技处、校地合作处负责人,化学化工学院、特色植物、水中心科以上干部、教授博士代表参加会议。