四川大学杨天宏教授应邀为我校文新学院学子作“毕业论文选题”的学术讲座

来源: 发表于:2015-04-13 16:21:13 文章点击数:[]

近日,由四川文理学院科技处主办,四川省青少年文学艺术普及基地、四川革命老区发展研究中心、文学与新闻学院承办的“文理讲堂”“双周学术讲座”在莲湖校区第一教学楼113教室举行。四川大学博士生导师杨天宏教授应邀作“毕业论文选题”的讲座。四川文理学院教务处邓杰教授、文传学院党总支书记冯进教授、院长程碧英教授,科技处的相关老师及文新学院师生约200人到场听讲。

毕业论文是大学本科、研究生在学业完成前写作并提交的论文,是教学或科研活动的重要组成部分之一。毕业论文写作的重点和难点是选题。杨教授认为,从衡量标准层面上看,写文章(包括学术论文),应该符合刘勰《文心雕龙》“情深而不诡、风清而不杂、事信而不诞、义贞而不回、体约而不芜、文丽而不谣”六条要求,既有言之有物又有文采、有新意;在操作层面上,学术论文的选题应该遵循三个原则:刻意创新原则、宁小勿大原则和量体裁衣原则。随后,杨教授还详细阐述了这三个原则。讲述结束后,杨天宏教授耐心详细解答了学生的提问。

本次讲座由文新学院党总支书记兼院长杜松柏教授担任主持。杜院长高度评价杨天宏教授的讲座,不仅具有很高学术性,而且具有很强的针对性和应用性。面对大学生,切合教学实际,内容简洁而深刻,对于大学生毕业论文撰写乃至于以后的学术研究都很强的指导意义。

供稿:陈秋慧、张吉莉、杨雨蕾  初审:杜松柏  审稿:科技处