刘兴国教授作题为“巴文化与巴文化研究”的学术讲座

来源: 发表于:2015-05-22 10:23:44 文章点击数:[]

519日下午,巴文化研究院、四川省青少年文学艺术普及基地邀请著名学者、我校特聘研究员刘兴国在莲湖校区图书馆学术报告厅作“巴文化与巴文化研究”的学术讲座。

刘兴国首先介绍了巴文化概念。他说,“巴文化”应该是以“巴”为名称的远古部族及相关人类族群在历史的进程中所创造的,并对中华文明形成产生影响的文化。“巴”包括今天重庆全境、四川东部、陕西南部、湖北西部、贵州北部地区。巴文化的创造主体最重要的是巴、汉、崇、巫载、庸、巴国之属、冉、巴子五姓这八个群体。

刘兴国认为,巴文化研究就是研究巴文化的起源、形成、发展、影响,可以从地理分布、历史源流、社会组织、生产与经济、语言与文字、信仰与崇尚、文学与艺术、教科、教育、体育和道德传统等多方面立体化研究。主要研究方法是对比研究(也叫“双重考证”),就是将传世历史文献与考古文献相结合、正史与野史相结合、中央政权与地方史志相结合等双重考证方法。在巴文化研究要突破已有的思维定势。例如巴文化的影响,标志物是巴式柳叶剑,其分布范围远远超出古代巴国的地域,考古发现,巴文化的影响到达了古夜郎国和成都平原。关于巴文化的时段界定,刘先生认为巴文化应该起源于夏以前新石器晚期,下限晚于“东周末年”。这与学界“在国家形态出现后至东周末年”的观点不同。

讲座中,刘兴国说巴文化研究的意义重大,主要是还原巴文化的本来面目、促进文化多元发展,丰富和繁荣社会主义新文化、弘扬巴文化中的优良传统和品质、继承和发扬民间文化以及为提高民族意识,为做好民族识别工作提供可靠的根据。

在讲座之前,党委书记李万斌教授代表学校给刘兴国教授颁发了“巴文化研究院特聘研究员”聘书。

党委书记李万斌、副校长张志远、学报常务副主编范藻、四川革命老区发展研究中心主任刘长江、文学与新闻学院党总支书记兼院长杜松柏、宣汉县美协主席张旭及我校文新学院、文传学院300多名学生聆听了讲座。宣汉电视台记者跟踪报道。

撰稿:陈秋慧、杨雨蕾  初审:杜松柏   审稿:宣传部