李佳国教授作题为“论法治中国建设中的大学生法律信仰培育”的学术讲座

来源: 发表于:2015-05-20 16:59:40 文章点击数:[]

为落实党的十八届四中全会精神,518日晚,李佳国教授在莲湖校区学术报告厅作题为“论法治中国建设中的大学生法律信仰培育”的学术报告。本次报告由政法与公共管理学院院长陈仲教授主持,全校4百余名同学到场聆听。

讲座中,李佳国教授首先从信仰、法律信仰、大学生法律信仰等方面对“加强法律信仰培育是高校思想政治教育的重要环节”进行解析,他强调,大学生是依法治国的主力军,培育其法治精神和法律信仰对当前推进法治中国建设具有重要意义。紧接着,李教授在“当代大学生法律信仰的现状分析”中,引用了问卷调查结果和大量现实事例,总体来看,大学生法治观念较强,但也有无视法律的情形存在。从法律信仰视角看,主要表现为:法律信仰与行为选择脱节、法律信仰的功利性、法律信仰的迷失等,对此,李教授强调,“法制教育是大学生生成法律信仰的基础”。而开展法制教育应突出五方面:(1)引导大学生学习宪法及与大学生联系密切的部门法;(2)引导大学生树立正确的法制观念;(3)社会主义民主教育是完善大学生法律信仰的关键;(4)加强校园法治文化建设,注重法律价值的体验;(5)加强依法治校。他强调,大学生应模范遵守法律,树立法治精神,形成法律信仰。

讲座最后,陈仲教授做了总结,他要求同学们将法治观念融入到学校、班级治理之中,并为法治中国建设贡献自己的力量。同学们表示,李佳国教授为他们上了非常有意义的一课,也坚定了树立法律信仰的决心。

供稿:李秋  初审:陈仲  审稿:科技处