重庆大学艺术学院院长许世虎教授做客我校畅谈艺术多元化与视野国际化

来源: 发表于:2015-05-15 12:11:27 文章点击数:[]

近日,受四川文理学院美术学院邀请,重庆大学艺术学院院长、硕士研究生导师许世虎教授,于莲湖校区第二教学楼多功能厅进行了以“世界绘画艺术多元化与视野国际化”为题的精彩讲座,为大家带来一场艺术与美的饕餮盛宴。讲座由美术学院院长刘承川主持,总支书记阮碧辉、副书记尹弈之、副院长彭洪斌及美术学院师生等400余人到场聆听。

三个小时的讲座中,许世虎教授从艺术教育创作的个性化、地域化、多样化、国际化四个方面深入探讨艺术教育的多元化和艺术表现的包容性,他提出“多元化的艺术教育可以让学生认识并学习到世界不同国家、不同地域、不同风格的艺术作品和文化,开阔视野。针对自身的长处,从而学习和发展自己的艺术创作,使艺术教育更加符合其发展的规律。”

讲座结束以后,许世虎教授还和美术学院师生进行了艺术交流座谈。在座谈会中许世虎教授以重庆大学艺术学院自身建设为例,强调并提出学院的基础建设应注重教师科研能力的培养、高素质人才的引进、国际化视野的开拓等,得到了在座教师和学生的一致认可,座谈会在热烈的掌声中结束。会后,许世虎教授分别从写实和写意两种绘画创作的技法上进行现场示范,通过对绘画对象细节的强调、写实和绘景神韵的阐释、写意两方面讲解并创作水彩作品,帮助大家更好地领略艺术的多样性和艺术创作手法的多元化,生动诠释了他的艺术信念和人生祈求。

此次学术讲座及艺术交流座谈会,教师和学生们都受益匪浅、意犹未尽,在热烈、轻松、友好的氛围中落下帷幕。

撰稿:许丽丽  初审:刘承川  审稿:科技处