西华师范大学计算机学院院长李明东教授应邀来我校讲学

来源: 发表于:2015-06-24 08:17:51 文章点击数:[]

近日,西华师范大学计算机学院院长、计算机应用技术硕士点领衔导师李明东教授应邀到我校南坝校区为计算机学院做了两场学术报告。第一场报告题为“IT专业学生工程能力与创新能力的培养”,由计算机学院主持工作的副院长蒲国林博士主持,学院全体教师参加报告会。李明东教授着眼于当前计算机学科的发展,围绕着“青年教师科研能力发展”展开阐述,鼓励青年教师要抓住机遇,采取优势合作模式,积极开展科研活动,提高项目操作能力,以科研带动教学,培养学生的工程能力及创新思维能力。

第二场题为“IT专业的过去、现在与未来”的讲座,李教授从计算机的诞生与发展、IT技术的发展对人类社会的影响、IT技术在教育教学中的应用三个方面展开,对IT专业的发展与演变进行了详细的论述和探究,让学生宏观了解到计算机技术的发展史,同时也认识到计算机专业的发展趋势及强大的应用价值,提高了学生对计算机学科的认识层次,明确了专业规划。同学们认真聆听了报告,感觉受益匪浅。

李明东教授曾任第九届四川省人大代表,第九届、第十届四川省政协委员,现兼任全国高等师范院校计算机教育研究会理事,四川省计算机学会常务理事,九三学社南充市委员会副主委,南充市政协常委。是“享受国务院特殊津贴专家”、“四川省有突出贡献的优秀专家”、“四川省优秀教师”和“四川省教学名师”。

撰稿:童恋然 初审:张丽 审稿:科技处