李壮成教授作题为“初次感受英国高等教育”的学术讲座

来源: 发表于:2015-05-22 16:38:39 文章点击数:[]

519日晚,由学校科技处主办,教育学院与文传学院承办的题为 “初次感受英国高等教育”的讲座在学校莲湖校区B学术报告厅举行。本次讲座由学校副校长李壮成教授主讲,教育学院院长何树德教授主持,莲湖校区教育、文传等学院师生到场聆听。

讲座开始后,李壮成教授结合自己赴英国实地考察的收获,主要从以下方面对英国高等教育进行了介绍。首先,李教授对学习考察活动的基本情况进行阐述,并向我们分享了他在英国为期21天研究学习中所得到的收获,李教授不仅访问了牛津大学、剑桥大学、帝国理工大学,还从中认识到了英国高校学生热爱讨论,但不局限于讨论式学习的优点。其次,李教授系统地介绍了自己所感受到的英国教育,从英国大学的内部治理体系和治理结构到英国大学的人才培养方案以及英国大学生的研究合作等。深入分析了英国大学的人才培养方案,即准确定位人才培养目标、及时调整人才培养方案和强化大学教师的管理。

李教授指出英国教育对我国教育改革的启示:一是关注教师的自身发展,二是尊重学生的主体地位,三是评价体系透明乐观,四是打造教师培训品牌,五是重视科研成果的转换。最后,李教授总结出了3个值得我国教育改革思考的问题,即教育与文化的关系密切,只能借鉴,不能移植;教育改革是永恒的话题,平和中正,不走极端;教育成长是学校的使命,重视管理,激发活力,并以此结束了这场精彩的讲座。

供稿:马建堂  初审:何树德  审稿:科技处