化学化工学院周娅作“旱作玉米对大气二氧化碳浓度升高的响应”主题讲座

来源: 发表于:2019-11-25 09:16:02 文章点击数:[]

为帮助大学生明确未来发展目标,了解目前环境方面的严峻形势,深层次的了解专业知识内容,使专业知识在未来的工作实践中得到更好的应用。1118日晚上19:00,以旱作玉米对大气二氧化碳浓度升高的响应为主题的学术讲座在南坝校区学术报告厅举行。此次讲座由周娅老师担任主讲,副院长赖川主持,化学化工学院部分老师及大一全体学生参加。

讲座开始,赖川副院长对周娅老师做了简单的介绍。随后,周娅老师主要从该项目的研究背景及意义、研究内容与方法、实验结果与分析、主要结论和后期研究五个方面展开讲述。从生物量的变化、植物产量的变化、二氧化碳浓度升高对植物光合作用的影响和对土壤酶的活性和微生物的影响这四个方面对研究现状进行分析和讲解。在讲座中,周娅老师提到二氧化碳是对温室效应贡献最大的温室气体,预计未来二氧化碳的浓度还会不断升高,因此研究大气二氧化碳浓度升高对农业生产的影响,对预测未来全球气候变化条件下农业可持续发展等方面发挥着重要作用。其中,周娅老师还向师生们介绍了选用玉米作为研究对象的原因,以及二氧化碳浓度升高对作物生理及土壤微生态所造成的影响。讲座接近尾声,学生们还积极地与周娅老师进行交流。此外,学生们都认为通过此次讲座,自己获益匪浅。
此次讲座,使学生更加切实地了解了当今生态环境的现状,意识到了二氧化碳浓度升高对农业生态环境所带来的影响,引导学生们能够自发地履行他们作为当代大学生的职责,利用自身所学的专业知识去保护生态环境。同时,也使学生认识到了应如何确立自身发展的目标,为他们今后在实践中运用自己的专业知识打下坚实基础。届时通过此次讲座,对提高学生的求学意识和能力、推动我院大学生教育工作顺利开展均具有重要意义。

撰稿人:陈安银 审稿人:朱朝菊