敬文教授作《川东村落民间传统体育文化符号传承研究》学术讲座

来源: 发表于:2019-11-19 16:34:14 文章点击数:[]

为了让同学们更好的了解和传承川东民间传统体育文化, 2019116日晚,体育学院敬文教授在莲湖校区学术报告厅A厅作了《川东村落民间传统体育文化符号传承研究》的主题讲座。此次讲座由科技处主办,体育学院承办。体育学院师生四百余人参加了此次讲座。讲座由党总支书记王兆忠主持。

讲座伊始,王兆忠对近两天学院开展的与西华师大体育学院的学术交流和研讨活动,对同学们的积极表现给予了肯定。讲座在同学们的热烈掌声中正式开始。首先,敬老师分别从传统体育、符号学、川东传统体育和传承川东传统文化等四个方面进行了讲解分析。随后,敬文老师分析了有关川东传统体育文化消退的种种原因,从经济、人口等方面引出了本次选题的意义,他呼吁大家要积极地在网上宣传川东体育传统文化,进而保护、组织和传承川东体育传统文化,以提高川东传统文化艺术价值。
最后,王兆忠对讲座作出总结。他指出,敬文教授的讲座以其踏实的作风,温文尔雅的风格,娓娓道来,其独特的视觉、详实的资料、充实的内容、清晰的思路很好地吸引了听众。王兆忠希望同学们一方面要善于发现、主动保护和传承、积极创新川东民间体育传统文化,同时要学习敬文教授科学研究的态度和方法。
通过此次讲座,不仅让同学们更深入的了解川东体育传统文化的历史及如何传承体育传统文化,还让同学们认识到传统体育文化对体育事业有不可替代的作用,使得大家在以后的生活和学习当中更加注重对传统体育文化的保护和传承。
                                                                                                    撰稿人:周恩明  审稿人:王兆忠