林平教授作《牛汉与杨牧同题诗——汗血马比较》学术报告

来源: 发表于:2019-12-05 16:47:30 文章点击数:[]

2019年11月26日19:00,林平教授于报告厅B厅进行了《牛汉与杨牧同题诗——汗血马比较》的主题学术报告,此次邀请文学与传播学院曾宪文院长、尚亮老师及文学与传播学院19级1、2、3、5、10班同学到场聆听讲座,本次讲座由四川文理学院科技处主办,文学与传播学院、四川巴山作家群研究院及四川省青少年文学艺术社科普及基地承办。

讲座伊始,四川文理学院文学与传播学院曾宪文院长为在座老师及学生介绍了林平教授的个人优秀履历并对林平教授此次讲述的学术讲座表达了热烈的欢迎。随即,林平教授首先对曾宪文院长的介绍以及尚亮老师和在座学生的聆听表达了感谢之情。讲座开始后,林平教授首先为我们介绍了中国诗人牛汉的诗歌创作经历及《汗血马》这首诗的具体内容。林平教授以朗读的方式使在座老师及学生对牛汉的《汗血马》走了初步认识。随后,林平教授又为大家详细介绍了诗人杨牧的作诗经历及他的作品《汗血马》。而后的讲座中,林平教授紧紧围绕着主题《牛汉与杨牧同题诗(汗血马)》展开本次讲座。
    首先,林平教授以据图为例的方式生动详细的方式为大家介绍了汗血马的特质以及它的体格,旋即,林平教授以此为引讲述了两位诗人选择汗血马作为抒写对象主要原因:第一,“汗血马”非凡的耐力和速度自古以来就是帝王和将领梦寐以求的神骥宝马;第二,骐飘思伯乐,骏马爱英雄。在中国古代文学中,马意象每每用来表达土人怀才不遇的悲愤和有志者建功立业报效家国的壮怀,成为中国文人内在价值的一个较为稳定的象征符号;第三,牛汉和杨牧虽然出生年代不同,彼此年龄相差悬殊,但他们都曾遭受政治的挤压或迫害,经历过大苦难、大悲辛的人生逆境,生活境遇有相似的一面,他们身上都具有中国知识分子的正直独立与顽强执著的性格。
    其次,林平教授向我们提出问题:两位诗人各自赋子给“汗血马”怎样的人格精神和思想内涵呢?并以此讲述了他自己对此问题的思考与见解:一、牛汉《汗血马》作于1986年8月,林平教授认为从1946年的《在牢狱》起,诗人牛汉就执著地追求一个永不褪色的主题:即受难灵魂的挣扎与不屈的抗争!而诗歌《汗血马》也正是体现了这样的主题它既是诗人在社会逆境中生命遭际的真实抒写,又是牛汉坚强不屈的人格精神的表达。再此,林平教授对于牛汉的《汗血马》表达了高度的赞扬以及为我们讲述了诗人艾青曾经这样评价牛汉:“ 你的人和你的诗都有性格一像- 头牛”。而林平教授认为诗人艾青的这一概括几乎归纳了牛汉一生的人格和诗品。二、杨牧 (汗血马》一诗写于1984年4月, 其中在诗歌一开头诗人杨牧便把 “汗血马”置于一个宏大的历史叙事与抒情之中。在此,林平教授以详细解说的方式为我们生动的表达了杨牧《汗血马》的主要思想内涵及优美的写作手法并对牛汉与杨牧的《汗血马》表达的具体的人格精神品质表达强烈的赞扬。随后,林平教授又从美学品格为我们详细分析了两位诗人的作品,并由此可看出牛汉与杨牧的差异之美。
    最后,文学与传播学院曾宪文院长对于林平教授所讲述《汗血马》的三个方面表达了高度的赞扬,其中的讲述既增强了学生的诗歌阅读能力又丰富了学生的知识。随即,在热烈的掌声下,本次讲座结束。
        ​                                                       撰稿:宋亚娜  审稿:曾宪文