王赠怡教授进行《传统哲学中的“类”观念与“文”的创作》学术报告讲座

来源: 发表于:2019-11-27 14:33:41 文章点击数:[]

20191125日晚上七点,四川文理学院美术学院副院长王赠怡教授在学术报告A厅进行了题为《传统哲学中的观念与的创作》的学术讲座。学院党总支书记张吉应、院长刘承川、副研究员王子荣出席本次讲座,学院师生500余人参与此次讲座。此次讲座由院长刘承川教授主持,刘院长向与会的师生们介绍了王赠怡老师的科研情况,并对王老师的科研能力作了高度的评价。

讲座伊始,王赠怡教授简要介绍了的观念,然后重点从“类”在“文”的创作中发挥着重要的作用进行了具体讲解。在传统文化中“圣人之意”引导着人们,“宗经”“征圣”等主张就是生动的范例。“圣人之意”能够赢得人们的广泛认可和普遍共鸣,就在于圣人能够循类,能够循类立象、循类得意。“类”在哲学中具有“体”“用”两方面的价值。“类”在“文”的创作中发挥着重要的作用:其一,“文”在形、象的塑造上表现为对类化的形与类化的象的追求,形成一种不同于西方传统艺术的形象塑造;其二,“类”作为文的准则在实践上表现为对简易风格的追求。苏轼依据“类”的特性发展出守常的思想,常又有常形与常理之别,而文之创作最高境界是对常理的表达;在传统哲学中类、简易、理三者在逻辑上具有一致性,故而文对常理的表达最终表现为在观感上对简易风格的追求。对于传统美学来说,“类”就是中国式理想美:类美。
王教授还用苏轼等人的故事说明四川文化的源远流长,提出四川人要有文化自信。讲座最后,学院党总支书记张吉应对此次讲座做出总结,对讲座的成功予以高度的肯定。此次讲座拓展了同学们的学术视野,提高了同学们对传统的“文”的认识力和理解力,尤其对国画与西方传统油画的区别有了更深刻的认识和理解。这次讲座深得师生好评。
                            撰稿:关芝茗    影:周静保 审稿:王赠怡