重庆邮电大学郑洁教授来我院讲学

来源: 发表于:2020-11-19 10:14:21 文章点击数:[]

1113日下午,应学院邀请,重庆邮电大学马克思主义学院副院长郑洁教授来到学院,在模拟法庭做了一场题为“新时代努力打造思政‘金课’”的专题讲座。讲座由院长刘长江教授主持,党总支书记刘春辉副教授出席并作总结。

刘长江教授详细介绍了郑洁教授的学术成就并对他的莅临表示热烈欢迎和衷心感谢。

郑洁教授围绕主题,以重庆邮电大学“12345678”的思政课实践教学创新模式改革为案例,从为何打造思政“金课”、何以打造思政“金课”、如何打造思政“金课”三方面论述了打造思政“金课的意义、内容及路径。郑洁教授认为,讲好思政课是一件既有意义又有难度的事情,新时代思政课改革创新要不偏不倚、不折不扣、不急不躁。思政课教师在课堂、实践和网络教学过程中,应锤炼好“高度”“深度”“温度”“气度”“力度”等五种功夫,努力使教学方法带“灵气”,教学形式有“生气”,教学案例冒“热气”,教学话语接“地气”,从而给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

党总支书记刘春辉最后总结到,郑洁教授的讲座既是一场高水平的学术讲座,也是一堂高水平的思政课,更是一堂高质量的示范课。讲座围绕思政课的性质、地位,思政“金课”打造,思政课教师素质、能力等方面给予清晰地阐释分析,条理清晰,语言顺畅,教态自然。刘春辉向学院师生提出三点希望。一是学院教师要认真消化本次讲座的内容,在日常教学过程真正按照思政“金课”的标准去教学、磨课。二是广大同学要博闻强识,练就高强本领,在学习、生活过程中把自己培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。三是四川文理学院马克思主义学院要加强与重庆邮电大学马克思主义学院的合作交流,学习其先进经验,使学院各项事业发展再上新台阶。
学院副院长何先成博士以及部分师生代表100余人现场聆听了讲座。 讲座结束后,随即在博文楼611室举行座谈会。学院部分思政课教师就思政课教育教学改革、学术研究、工作与家庭的平衡以及人才评价机制等问题与郑洁教授进行交流和讨论。郑洁教授的详细解答让在座教师受益匪浅。大家一致表示,此次座谈交流有助于激发学院教职工进一步做好职业生涯规划,增强教学科研意识。

(供稿:施家伟   摄影:施家伟  审核:何先成