2019年11月23日 星期六 农历十月廿七  
站内搜索:
首页 部门概况 学科建设 项目管理 成果管理 科研平台 团队建设 学术交流 资料下载 学校主页
 
最近信息    
关于研究阐释党的十九届四中全会
关于申报2019年四川省社会科
杜成慧教授作《武则天与巴蜀文化
2019年度秋季第十三周学术讲
敬文教授作《川东村落民间传统体
四川省教学名师张文彬作中小学教
兰奎副教授应邀参加四川省马克思
电子科技大学孙旭平教授来校作学
 
李明春教授应邀为我校文学爱好者作学术讲座
发布:kjc  2019/10/15 8:36:28  阅读:123次

     10月13日14:30,达州市渠县作家协会主席、中国作家协会会员李明春应邀在四川文理学院莲湖校区弘德楼一楼会议室为我校文学爱好者作《小说欣赏的几种眼光》专题学术讲座。


    李明春老师的讲座主要围绕两个方面开展:一是欣赏需要学习;二是学会欣赏的几种眼光。李明春老师首先指出文学欣赏是有门槛的,即欣赏有看热闹和看门道的区别,文学欣赏中,作者与读者有潜在的审美约定,这个约定要通过学习才能获得。欣赏也是文学创作的起点与归宿,即作者因自我欣赏产生创作冲动,读者因欣赏完成阅读,两者联姻,共同成就了作品。随后,李明春老师以其丰富的创作经验和文学素养,详尽而不失风趣的为同学们讲述了文学欣赏的六种眼光:一是哲学的眼光,二是历史的眼光,三是对照的眼光,四是独创的眼光,五是求真的眼光,六是平视的眼光。李明春先生结合自身写作经历和丰富的人生阅历,以大量的文学名家创作的案例,生动形象、深入浅出的为我们阐释了文学创作所需要的条件及规范。文学创作不仅要注重结构的整体性,也要注重其结构的碎片化;既要以史为鉴,也要有历史发展的眼光;需要创作的对照,也要有创新;要有创作意图的真实,还要有阅读的平等。
    李老师的专题讲座结束后,包括李明春老师在内的老师和在场同学进行了现场互动。同学们积极发言,分享自己在文学创作上的见解,同学们也很有针对性地对当下一些创作问题及自己的困惑做出了提问,李教授和在场老师凭借多年的个人创作经验以及丰富的文学素养回答了同学们的问题。
    本次讲座由四川文理学院科技处主办,文学与传播学院、四川巴山作家群研究院、四川青少年文学艺术普及基地承办。讲座开始前,学校副校长徐晓宗教授为李明春老师颁发了“四川文理学院客座教授”聘书。讲座由四川省巴山作家群研究院执行院长赵定贵研究员主持,四川省巴山作家群研究院院长邹亮、文学与传播学院院长曾宪文教授以及四川省巴山作家群研究院姚春老师出席本次讲座。

                                                               撰稿:李贤莎 龙露  审稿:赵定贵

    上一条: 陈碧述教授作《教师资格证(国考)背景下的教与学研究》学术讲座
    下一条: 刘长江教授作“从杨乃武案看清代司法行政体制运作之弊端”学术讲座      
 
四川文理学院科技处版权所有 Copyright©2008 - 2019 地址:四川省达州市通川区塔石路519# Tel:0818-2790085 [管理入口[旧版网站]