2019年11月22日 星期五 农历十月廿六  
站内搜索:
首页 部门概况 学科建设 项目管理 成果管理 科研平台 团队建设 学术交流 资料下载 学校主页
 
最近信息    
关于研究阐释党的十九届四中全会
关于申报2019年四川省社会科
杜成慧教授作《武则天与巴蜀文化
2019年度秋季第十三周学术讲
敬文教授作《川东村落民间传统体
四川省教学名师张文彬作中小学教
兰奎副教授应邀参加四川省马克思
电子科技大学孙旭平教授来校作学
 
刘长江教授作“从杨乃武案看清代司法行政体制运作之弊端”学术讲座
发布:kjc  2019/10/17 16:26:38  阅读:135次

    10月16日晚,马克思主义学院、政法学院院长刘长江教授在莲湖校区学术报告B厅作“从杨乃武案看清代司行政体制运作之弊端”学术讲座。本次讲座由政法学院党总支书记刘春辉主持,学工办主任唐幸福出席,政法学院2019级2、3、4班,2018级2班全体同学以及2018级3班部分同学到场聆听。

             

    刘长江教授首先讲述了此次讲座的缘由,他说,这是他国家课题《中国封建司法行政体制运作研究》结题成果中的部分成果,希望同学们从中了解封建司法行政体制运作的情况,并倡导同学们要善于学习和思考,敢于提出自己独到的看法。

            

    刘长江教授的讲座主要从四个方面展开。他详细地向同学们讲述了“杨乃武案的始末”,以及此案涉及到的诸多问题,重点讲述了清代死刑案件的审理程序和有关法律案例。然后,又从“仵作的迷惑,冤狱的肈始”、“衙门的迷失,冤狱的形成”两个方面做了进一步地阐述,并指出导致冤狱发生的几条潜在体制机制,也对清代司法行政体制运作进行了分析。他认为,该案历时四年,横跨同治、光绪两朝,审理过程极尽周折,涉及到了晚清刑事诉讼的各个方面。从地方县衙州府臬司巡抚,到中央部院阁僚军机大臣,下至小小仵作,上达两宫太后,都在案件审理中扮演了极重要的角色。而且此案案情曲折离奇,其间才子佳人官场冤狱诸多元素无一不备,更有问世不久的新兴传媒《申报》的追踪报道。可以这么说,这一案件是清代司法制度最鲜活、最集中、最全面的体现。特别对于诸如地方与中央的司法职责,刑讯逼供、验尸访查等证据规则,初审上告京控会谳等审转复核制度,大凡晚清司法制度与运行的重要课题,都能在此详察其过程。

    讲座最后,刘教授指出为官者当正直,时时刻刻为百姓。他告诫同学们,在今后的工作中一定要认真做好自己的本职工作,做事要有始有终,学会防微杜渐。整场报告既有较强的学术性,又有浓厚的趣味性,深受广大同学的欢迎!

                                                       (供稿:赵蓉   摄影:廖芷涵 初审:胡曼羚    审核:刘春辉  
    上一条: 李明春教授应邀为我校文学爱好者作学术讲座
    下一条: 学校召开科技工作调研及2020年国家级项目申报动员会      
 
四川文理学院科技处版权所有 Copyright©2008 - 2019 地址:四川省达州市通川区塔石路519# Tel:0818-2790085 [管理入口[旧版网站]