2019年6月19日 星期三 农历五月十七  
站内搜索:
首页 部门概况 学科建设 项目管理 成果管理 科研平台 团队建设 学术交流 资料下载 学校主页
 
最近信息    
关于申报2019年度国家社科基
校外讲座(6月19日19:00
关于申报2019年四川省社会科
王益艳老师做“人工智能的现状与
徐晓宗教授作“产业融合:达州农
校内讲座(6月19日19:00
校内讲座(6月17日19:00
校内讲座(6月19日19:00
 
赵定贵研究员作“从司马迁‘鸿门宴’的座次描述谈礼宾次序礼仪”的学术讲座
发布:kjc  2019/1/3 12:53:33  阅读:510次
    2018年12月19日晚,文学与传播学院党总支书记赵定贵研究员在莲湖校区学术报告厅B厅为文传学子带来学术讲座。此次讲座的主题为“从司马迁‘鸿门宴’ 的座次描述谈礼宾次序礼仪”。文传学院200余名学生到场聆听讲座。讲座正式开始前,赵定贵老师提出了我们应该怎么坐、坐哪儿的问题,以此来引出座位礼宾次序礼仪这一话题。

    讲座伊始,赵定贵书记首先提到此次讲座的主要内容:一、司马迁《史记•项羽本纪》“鸿门宴”座次描写意蕴探讨;二、历史上的左右至尊;三、现代交际中的礼宾次序。首先,赵定贵书记为我们列举了许多大家对项羽在“鸿门宴”中安排座位的看法,其中有赞同观点,也有反对观点。另外,赵定贵研究员还列举了其他人对这种看法的评论,以此来为我们分析观点的正误。赵定贵书记以鲁迅先生对史记的评价“史家之绝唱,无韵之离骚”来证明司马迁这样写鸿门宴的座次是有其原因的。
    在讲座中,赵定贵书记关于历史上座次左右至尊的看法是:一直在变化。在中国早期,其实是以左为上。这是来自古代人观察太阳东升西落的自然现象所得,所以他们认为东边的   座位最尊贵。因此,一般来说中国人以左为尊,西方人以右为尊。但在汉朝至民国期间,中国却是以右为尊的。在国际上,西方人依据他们的信仰观念——《圣经》,大多是以右为尊。所以现在中国存在两种座次礼仪:传统以左为上,在外企和政府机构中多以右为上。
    接着,赵书记为在场师生介绍了现代交际中礼宾次序中的总原则:以右为上,居中为上,前排为上,以远为上,面门为上。随后,赵定贵书记为我们详细介绍了各种场合的礼宾秩序,比如走路时、会客时、乘车时以及宴请聚餐时的一些礼节。这些涉及到我们生活中的方方面面,可谓对我们的生活有巨大的帮助。除此之外,赵定贵书记提醒我们无论什么情况下,都要遵循“尊重为上”的原则,尊重客人的意见。
    讲座尾声,赵定贵书记再次强调了礼仪的重要性。中国作为礼仪之邦,作为当代大学生,我们应该具备基本礼仪,这些礼仪的细节在我们的工作中有很大的作用,正所谓“细节决定成败”。最后,整场讲座在全体师生的热烈掌声中圆满结束!

                                                                撰稿:张漫漫、刘晓翠  审稿:彭金祥

    上一条: 关于申报2019年度四川省高校人文社会科学(四川革命老区发展研究中心)项目的通知
    下一条: 关于召开我校2018年下半年四川省教育厅和校级科研项目结题答辩会的通知      
 
四川文理学院科技处版权所有 Copyright©2008 - 2019 地址:四川省达州市通川区塔石路519# Tel:0818-2790085 [管理入口[旧版网站]