2019年1月21日 星期一 农历腊月十六  
站内搜索:
首页 部门概况 学科建设 项目管理 成果管理 科研平台 团队建设 学术交流 资料下载 学校主页
 
最近信息    
关于征集2019年度国家社科基
关于申报全国教育科学“十三五”
关于做好2020年度国家艺术基
关于申报2019年度国家自然科
关于申报2019年度四川省高校
关于申报2019年度四川省高校
赵定贵研究员作“从司马迁‘鸿门
关于召开我校2018年下半年四
 
唐远清教授作“新闻传播学科发展与学术研究创新”学术讲座
发布:kjc  2018/12/20 16:35:10  阅读:149次
    2018年12月16日上午,应四川文理学院文学与传播学院的邀请,中国传媒大学媒介评议与舆论引导研究中心主任、海南国际分校筹备处副处长唐远清教授莅临我校,在传媒大楼1007会议室为文传老师作“新闻传播学科发展与学术研究创新”专题学术讲座,从学术研究与人生规划角度与我校老师们进行了交流。四川文理学院文学与传播学院院长杜松柏教授主持了本次讲座,文学与传播学院党总支书记赵定贵研究员、党总支副书记张桢老师以及相关专业老师共50多人参加了本次讲座。
 

    讲座开始之前,文学与传播学院院长杜松柏教授简要提出我校未来学科建设目标,要求各专业发展学科要抓重点、带发展、求协调,从文学、管理学、艺术学等角度建设我校学术研究新高度。同时,杜松柏院长对我校教师给予高度的期望,希望各学科教师提高学科综合能力与学术水平以适应新形势下学科交叉发展的现状。

     讲座开始,唐远清教授提出什么是学术研究、怎么做学术研究、什么是学术人生、如何规划学术人生四个大问题。唐远清教授强调:学术研究起源于问题。 针对学术研究,要发掘热点,发现热点背后的核心问题,通过具体现象体现背后的真实问题,用本学科擅长的方法分析问题,并提出如何用创新的方法解决这个问题。同时做学术要求精、求专,在做好本学科工作后向着其他学科多维发展,促进学科交叉发展,将目光放长远,着眼于未来。唐远清教授以中国为例指出:中国作为新闻研究的世界热点,身在中国的学者拥有许多优势。同时,在国家高度重视学术研究的现今,身为学者的各位要更加专心于学术,创造更高、更优的学术价值。
    其次,唐远清教授认为,学术研究始终要坚持问题导向。在学术分析中要重视学术资料的收集与分析,只有基于文献、具体真实数据的资料才能支撑学术核心,产生学术价值。好的学术成果背后需要付出巨大的努力。现今社会问题复杂繁多,单一的学者往往需要付出巨量的时间采集资料后,才能开始做学术。为此唐远清教授认为相关学科可以集中攻坚并构建核心团队,以众人之力攻坚克难。在日常生活中,各位学者要尽早的确定自己的学术领域,重视积累,提高学术精神,确定自己的学术方向与内容。
    最后,唐远清教授以自己为例,和各位老师分享了何为学术人生。身为学者,书生报国无他物,唯有手中笔如刀。学术拥有从人文社科领域推动国家改革的力量。为此,新一代学者要拥有自己的学术理想,自主的人生价值,规范自己的学术人生。学术的发展依靠新一代的学者,学术的力量发展,要重视培养真正的学术研究人才。新一代的学者任重而道远。如何处理好学术与生活的关系也是学者需要重视的问题。学者要拥有自主的学术人生。面对选择,学者要主动而果决、不拘于时,主动抓住机遇,提高学术能力水平,并始终坚持自身对学术的追求。
    讲座结束后,杜松柏教授高度赞扬了唐远清教授的讲座,并希望在座各位老师能够向唐教授学习,在专业领域内攻坚克难,为学院冲击发展硕士研究点调整方向,本次讲座在全场老师的热烈掌声中圆满结束。
                                                                                (撰稿:祝璇  审稿:彭金祥)



 
    上一条: 关于做好我校2019年度国家社会科学基金项目申报工作的通知
    下一条: 高飞的鸿鹄——创新创业发展讲座背后的青云之志      
 
四川文理学院科技处版权所有 Copyright©2008 - 2019 地址:四川省达州市通川区塔石路519# Tel:0818-2790085 [管理入口[旧版网站]