2019年6月19日 星期三 农历五月十七  
站内搜索:
首页 部门概况 学科建设 项目管理 成果管理 科研平台 团队建设 学术交流 资料下载 学校主页
 
最近信息    
关于申报2019年度国家社科基
校外讲座(6月19日19:00
关于申报2019年四川省社会科
王益艳老师做“人工智能的现状与
徐晓宗教授作“产业融合:达州农
校内讲座(6月19日19:00
校内讲座(6月17日19:00
校内讲座(6月19日19:00
 
中国社会科学院农村发展研究所原所长李周研究员应邀来校座谈
发布:kjc  2018/12/10 17:49:24  阅读:549次

    12月9日,应四川革命老区发展研究中心邀请,中国社会科学院农村发展研究所原所长李周研究员莅临学校莲湖校区讲学,在行政楼三楼会议室与师生漫谈乡村振兴的若干问题。中心主任刘长江主持座谈会。
    李周研究员首先回顾介绍了世界各国搞乡村振兴的历史经验,特别是丹麦、美国、日本和韩国的经验教训,以及我国上世纪30、40年代搞乡村振兴的情况;分析了新中国成立后农村经济的发展历程、80年代以来我国乡村振兴的不同发展阶段和改革开放40年来我国乡村面貌发生的翻天覆地的变化;指出科学化、民主化、现代化、全球化是当今世界乡村振兴的发展趋势。他还介绍了在全国各地进行调查研究的经验,以及在国外考察的收获,解析了乡村振兴中存在的问题和解决对策。他结合实际,深入浅出地分析了当前我国农村的特点、农民收入支出、利益分配、生活转型与就业转型相协调等问题,认为实施乡村振兴工作不能操之过急。
    在交流互动阶段,老师和同学们就乡村振兴与文化研究、如何在调研时将真实的数据拿到手、城镇化进程与乡村振兴的矛盾、乡村特有文化习俗的消失、新农村建设与乡村振兴战略的区别、农村利益分配机制、开展调查研究的方法、乡村振兴战略落实落地等问题争相提问请教。李周研究员均耐心细致地作了详尽的回答。他的分析逻辑严密、条分缕析,使在场师生受益匪浅,博得了大家阵阵掌声。
    巴文化研究院副院长秦静出席座谈会。四川革命老区发展研究中心与巴文化研究院全体成员以及学校大学生中国特色社会主义理论研究会的学生代表参与本次座谈会。
                                                         (撰稿:杜成辉、何先成  审稿:刘长江)

    上一条: 校外讲座(12月14日8:30)[任宝平:达州市首届合唱交流活动专家讲座]
    下一条: 校内讲座(12月12日19:00)[ 李晓龙: 漫谈《乐府诗集》]      
 
四川文理学院科技处版权所有 Copyright©2008 - 2019 地址:四川省达州市通川区塔石路519# Tel:0818-2790085 [管理入口[旧版网站]